Без рубрики

США побеждают Германию за бронзу

09.01.2022

Конор Гарланд лидировал с голом и двумя передачами, когда США обыграли Германию со счетом 6: 1 в матче за бронзу чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года в воскресенье.

Гарланд, 25-летний нападающий из Аризоны Койотс, перед игрой за золотую медаль выиграл у канадца Коннора Брауна (13 очков). Джейсон Робертсон и Кристиан Воланин добавили по голу и результативной передаче. Тревор Мур, Джек Друри и Райан Донато также забили, а Тейдж Томпсон сделал три передачи.

«Это просто доказывает, насколько они характерны, — сказал главный тренер США Джек Капуано. «Прошлой ночью проиграть [Канаде] было обидно, но сегодня мы снова сыграли здесь с отличной командой. Сегодня вы видели убийства с пенальти, особые команды, вот такие мы. Что бы это ни стоило, жертвы, о братстве, о котором мы говорили, собираемся вместе на этом турнире и растем вместе как группа ».

США удалось завоевать свою четвертую бронзовую медаль на последних восьми чемпионатах мира (2013, 2015, 2018). Единственные две потери для команды тренера Джека Капуано в Риге были от финалистов 2021 года. США проиграли со счетом 2: 1 Финляндии в первом матче и 4: 2 Канаде в полуфинале.

«Это было тяжело, но оно того стоило», — сказал 36-летний капитан Брайан Бойл, который впервые представлял свою страну на этих чемпионатах мира. «Быть ​​частью этой команды останется одним из самых ярких воспоминаний об игре. Я очень благодарен за то, что они позволили мне выступить, и я действительно горжусь тем, что являюсь частью этой группы».

Немецкий тренер Тони Содерхольм все запутал в сетке, поставив Феликса Брукманна над Матиасом Нидербергером, который нес груз на этом турнире. Два предыдущих матча Брукманна в «Риге» были в проигрыше американцам на групповом этапе 2: 0 и в начальном матче против Италии со счетом 9: 4. К сожалению, его товарищи по команде не смогли забить достаточно голов в воскресенье.

«Нам всем невероятно грустно», — сказал немецкий капитан Мориц Мюллер. «В раздевалке ни один глаз не оставался сухим. Мы бы этого заслужили. Мы чувствовали, что наша команда была особенной. Фанаты, смотрящие по телевизору, почувствовали, насколько уникальна эта группа. Мы благодарны, что могли испытать это, и грустим, что мы не были вознаграждены «.

В США стартер Кэл Петерсен вернулся на следующий день после поражения против Канады в полуфинале. Выстрелы в пользу Германии 34-30.

Петерсен приветствовал лидерство Джастина Абделькадера, который был ограничен шестью играми в качестве капитана из-за травмы нижней части тела, и Бойла, который до конца играл с буквой «C». Ни один из ветеранов не играл в НХЛ в этом сезоне, хотя Абделькадер наслаждался чемпионским успехом со швейцарским «Цугом» и помог Капуано на скамейке запасных после того, как оказался на обочине.

«Это два парня, которые уже многое доказали в своей карьере», — сказал Петерсен. «И они сделали выбор приехать сюда, оставить свои семьи и сидеть в пузыре с 20 другими маленькими детьми, которые, возможно, еще не полностью осознавали или не имели того опыта, который у них был. Чтобы они встали плечом к плечу с нами и вложить все в этот турнир, показывая нам, что значит быть лидером и победителем, я думаю, это здорово ».

Для немцев это был грубый вывод. Хотя они изо всех сил пытались забивать голы на чемпионате мира, они продемонстрировали свой характер и мастерство в ключевых победах над Канадой (3-1) и Латвией (2-1). Они шокировали Швейцарию победой в серии буллитов со счетом 3: 2 и нанесли серьезный удар в двух поражениях действующему чемпиону Финляндии (оба 2: 1).

«Это был опыт моей жизни», — сказал Содерхольм. «С тех пор, как мы собрались вместе в лагере и приземлились здесь, мы чувствовали, что что-то возможно. У нас здесь хороший характер, и для нас было честью работать с ними».

При Содерхольме немцы поднялись с шестого места в 2019 году до четвертого места в этом году.

Последняя медаль чемпионата мира по хоккею с шайбой в Германии была серебряной еще в 1953 году. Немцы ошеломили хоккейный мир на Олимпийских играх 2018 года в Корее, завоевав серебряную медаль с поражением в овертайме 4: 3 олимпийским спортсменам из России.

Когда Робертсон взял дабл-минор для Маркуса Эйзеншмида всего за 58 секунд до начала первого периода, это была огромная возможность для Германии.

Тем не менее, американцы убили силовую розыгрыш без каких-либо опасных немецких моментов. Через несколько секунд Воланин украл шайбу у Матиаса Плахты на синей линии США, пробил левый крайний фланг и пробил мимо Морица Зайдера, проскользнув наотмашь мимо Брукмана на 5:02. Это было хорошим предзнаменованием для сборной США, которая не проиграла в Риге, забив первой.

Это был первый гол на чемпионате мира в 16 матчах для Воланина, который также сыграл в 2019 году. 26-летний защитник — сын бывшего игрока НХЛ Крейга Воланина. Крейг Воланин, чемпион Кубка Стэнли 1996 года в составе «Колорадо», представлял США на трех чемпионатах мира в 1990-х годах, в том числе был капитаном сборной Италии в 1994 году.

Во втором периоде Гарланд реализовал отскок после взрыва Робертсона, сделав счет 2: 0 с 6:07.

В 8:05 Саша Хмелевски поставил Друри на перерыв, и он не ошибся, нанеся удар сзади Брукманну.

«Я думал, что мы пошли за их D, и это большая сила», — сказал Капуано. «У нас были хорошие клюшки, мы катались, у нас были ноги, и мы соревновались».

Просто дела шли не так, как в Германии. В середине игры Доминик Кахун, который присоединился к национальной команде после того, как его Эдмонтон Ойлерз были выбиты Виннипег Джетс, пробил штангу ворот, и Петерсен загнал его в угол, воспользовавшись еще одним прекрасным шансом.

«В конце концов, мы были не такими острыми, как в последних нескольких играх», — сказал Марсель Ноебельс из Германии. «На самом деле мы совершили не огромные ошибки, а небольшие ошибки, и на этом уровне мы все знаем, что произойдет, если вы их сделаете».

Проблемы с пенальти у немцев привели к тому, что американцы забили два быстрых гола в большинстве. Робертсон поставил игру вне досягаемости в 11:35, подняв защитник с правого круга вбрасывания.

Когда Мориц Мюллер растянулся на льду от боли от нескольких блоков для ударов, Мур выиграл на отскоке и вывел его вперед 5: 0 всего через 40 секунд. Капитан Германии Мюллер получил травму и выбыл из игры.

Хмелевски получил пятиминутное нарушение правил игры и сильно ударил защитника Фабио Вагнера, а его помощник капитан Колин Блэквелл сбил Кахуна в нейтральной зоне, что дало немцам возможность увеличить счет 5-на-3. И все же Петерсен боролся и поражал своими рефлексами, включая отличную остановку у Леонарда Пфодерля на пороге.

В третьем периоде Доминик Биттнер утешил Германию тем, что испортил локаут Петерсена со счетом 9:28. Но Донато пробился к воротам, чтобы восстановить преимущество сборной США в пять мячей всего через 25 секунд.

Далее последовали более грубые вещи, но ничто не могло помешать хоккею США отпраздновать свою восьмую бронзовую медаль чемпионата мира за все время.

«Я никогда не видел, чтобы команда объединилась так, как мы, особенно за короткий промежуток времени», — сказал Абделькадер. «Это был своего рода менталитет« следующего человека ». Ребята выкладывались повсюду, это было действительно весело смотреть, весело быть частью. Я так счастлив, что мы были награждены бронзовой медалью. . Очевидно, мы хотели бы получить золото. Но знаете, что-то бывает «.

Обе страны покидают этот чемпионат мира с вполне обоснованными надеждами снова побороться за медали на чемпионате мира по хоккею 2022 года в Финляндии (Тампере и Хельсинки). Однако перед этим турниром будет интересно увидеть, какие игроки используют Ригу в качестве трамплина, чтобы неожиданно занять место в составе на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в феврале.

«Что можно сказать наверняка, так это то, что нам нужны игроки, которые работают на 1000 процентов для команды, а не просто обладают индивидуальными навыками, — сказал Содерхольм. — Нам нужна ситуация, когда игроки 1 + 1 — это больше, чем два игрока».