Без рубрики

Канада выигрывает золото «маленького чуда»

09.01.2022

Ник Пол забил 6:26 в первом неограниченном овертайме три на три, что принесло Канаде 21-ю золотую медаль за все время чемпионата мира. Гол дал Канаде победу со счетом 3: 2 над Финляндией и отомстил за поражение от Суоми в 2019 году. Это третье золото Канады за последние шесть лет.

В концовке с Канадой гол пришел вбрасыванием. Петри Контиола выиграл ничью и быстро сделал круг. Он сделал слепой пас, который был пойман Полом. Пол проскочил на льду с Коннором Брауном в матче два на один и отдал пас Брауну в финляндской концовке. Браун контролировал шайбу и вернул ее Полу, и тот выбил ее в открытые ворота, когда вратарь Юсси Олкинуора сыграл на удар Брауна.

Канада вернулась после проигрыша 1: 0 и 2: 1, и это была первая игра за весь турнир, в которой Финляндия отдала целых три мяча. Обе цели в регламенте Канады были поставлены во время игры в большинстве.

Хотя Канада всегда была фаворитом на получение золота, игра в этом году была совсем не беспроигрышной. Фактически, Канада проиграла свои первые три игры и четвертую в серии буллитов Финляндии в последний день предварительного раунда, получив право на выход в плей-офф только благодаря случайным результатам в других частях группы.

Невероятно, но канадцы выиграли шесть из последних семи игр, включая победы в плей-офф над ОКР, США и Финляндией, и выиграли то, что, несомненно, является их самым невероятным из 21 чемпионата.

«Я так горжусь этими парнями», — сказал тренер-победитель Жерар Галлан. «Они никогда не уходили. Это было тяжелое, тяжелое начало для нас, но видеть, как они сражаются, так много игр с одним голом и, очевидно, сегодня вечером сверхурочная игра. Я горжусь нашей группой».

«Это невероятно», — сказал капитан Адам Энрике. «Это особенное событие — привести эту группу к золоту. Я уверен, что многие люди засчитали нас в начале турнира, но мы продолжали верить в себя, и мы продолжали делать это до самого конца. Мы прошли все. Кстати, значит, это был ужасный турнир, и сегодня мы не выспимся ».

Браун забил сегодня все три гола за Канаду и возглавил турнир по результативности с 16 очками.

Ни одна команда в истории ИИХФ на любом турнире высшего уровня не выиграла даже золото после четырех поражений.

Только три команды когда-либо выигрывали золото чемпионата мира после трех поражений. Чехи проиграли три матча в 1999 году, но два из них были проиграны в раунде плей-офф, когда формат был до двух. Канада проиграла три в 1997 году, включая один из трех финалов, а Швеция проиграла три в 1987 году, когда было два уровня круговых игр.

«Я буду помнить невзгоды, с которыми мы столкнулись», — предложил Максим Комтуа, оглядываясь на то, чего добилась команда. «Когда они опубликовали наш состав, я помню комментарии. Люди не давали нам шанса. Люди были недовольны решением, которое Hockey Canada приняла с составом. И мы доказали, что все были неправы. На протяжении всего турнира у нас были неприятности. хорошо играл в хоккей на всем протяжении, когда это считалось, и, в конце концов, у нас есть золотая медаль «.

Победа особенно сладка для двух вернувшихся канадцев из финала 2019 года, капитана Адама Энрике и защитника Троя Стечера.

«Они играют в такую ​​плотную и структурированную игру», — сказал Энрике. «Мы знали, что это будет битва. Вы видите, на протяжении всего турнира они совсем не сдаются, поэтому мы знали, что нам нужно будет найти способ забить несколько голов, чтобы победить. Как только они получат лидировать, их сложно вернуть. Конечно, приятно прийти и немного отомстить за прошлый раз, особенно для меня и «Стеча» ».

Что касается финнов, то в сегодняшней игре у них было восемь игроков, которые выиграли два золота. лет назад: вратарь Юсси Олкинуора, капитан Марко Анттила, а также Миикка Койвисто, Оливер Каски, Нико Оямаки, Атте Охтамаа, Петтери Линдбом и Хере Саллинен.

«Это была игра с одним голом, их было много на этом турнире», — сказал Анттила. «Я думаю, что мы проиграли не ту. Конечно, это больно, но я очень горжусь командой. Мы играли довольно хорошо и были довольно близки к тому, чтобы что-то выиграть. Но это хоккей».

«Я очень горжусь игрой нашей команды в целом, — сказал финский тренер Юкка Ялонен. «Мы играли очень хорошо на протяжении всего турнира. Мы не проиграли ни одной игры в основное время, и мы были очень преданы делу. Игроки боролись до глубины души, как и сегодня, и я не могу ничего сделать, кроме как похвалить ребят. »

У Канады был тяжелый старт: в начальном периоде команда потерпела поражение на 16 минут, а сборная Финляндии проиграла. Десять из них позвонили Джастину Дэнфорту по телефону 2 + 10. Хотя финны не воспользовались этим преимуществом, они воспользовались вторым преимуществом, уступив Нику Полу за высокую клюшку.

Каски пробил в точку с Микаэлем Руохомаа впереди. Вместо того, чтобы опрокинуть шайбу, Руохомаа остановил ее, развернулся и поставил шайбу на свой удар справа, а также поднял шайбу открытой стороной, когда он падал. Пенальти Пола истек на секунду раньше, но он не смог вовремя вернуться в игру.

Канадцы взяли третий пенальти, но сумели убить и его. Но потери были не столько на финской стороне табло, сколько на том, что Канада не смогла добиться потока в своей игре, а большая линия Энрике-Браун-Эндрю Манджапане смогла всего несколько смен без тестирования. Олкинуора в тесноте.

Максим Комтуа сыграл вничью с Канадой в начале второго матча после того, как финны дважды подряд допустили пенальти, что дало Канаде 12 секунд при игре «пять на три». Комтуа попал в штангу с преимуществом первого игрока, быстро ударил свободную шайбу, но увидел, что она не попала в пустые ворота и улетела с утюга.

Однако в следующую смену Комтуа преобразовал. Браун сделал дальний удар, который отлетел от перекладины, и на этот раз Комтуа не упустил возможность отскока.

Позже финны провели еще одну игру в большинстве, но Куэмпер сделал свой лучший сейв, когда забросил Контиолу камнями в упор.

За четыре минуты до конца периода Канада снова забила, когда Адам Энрике выбил на отскоке, но, как стало нормой в турнире, защищающаяся команда немедленно подошла к своему iPad, чтобы проверить наличие офсайда. Финский тренер Юкка Ялонен бросил вызов игре, и, разумеется, гол был отозван, потому что вход в зону был офсайдом.

Канада почти вышла вперёд в начале третьего по случайности. Олкинуора неправильно сыграл в мяч, и шайба отскочила от ворот и откатилась в сторону, но Брэндон Пирри не смог забить шайбу, пока ему не сделали чек.

Этот промах обошелся дорого. Через несколько секунд Петтери Линдбом выстрелил из верхней части левого круга вбрасывания через пробку, обыграв Куэмпера через перчатку на 5:27, дав финнам второе преимущество в игре.

Но Канада надавила и сыграла в свою пользу. И они обратились. Браун направил шайбу к воротам, где Комтуа сунул шайбу между ног, а Энрике отскочил на 12:37, сравняв счет 2: 2. Остаток периода выглядел как овертайм, но ни одна из команд не могла забить раньше 60 минут. Это подготовило почву для героизма Ника Пола.

«В дополнительное время мы думали только о том, что мы возвращаемся в течение всего турнира», — сказал Комтуа. «Ничего не было легко. Мы вернулись после проигрыша 0: 3. Мы вернулись против ROC. Мы просто сказали себе, что собираемся сделать это снова. Мы вышли, чувствуя себя раскованными, и мы продиктовали дополнительное время».