Без рубрики

Финны повторяют взгляд, Канада жаждет мести

09.01.2022

Два года спустя Финляндия против Канады снова за золото. Воскресный финал — это повторение поединка 2019 года в Братиславе, когда финны смотрят друг на друга титулы чемпиона мира, а канадцы стремятся отомстить после проигрыша 3: 1 Суоми, вдохновленному Марко Анттилой, в предыдущем выпуске.

Наступательное чутье против оборонительной строгости.

Это игра, обещающая столкновение стилей. Канада в значительной степени полагалась на результативность своей верхней строчки. Между ними Адам Энрике, Коннор Браун и Эндрю Манджиапане забили 14 голов и забили 34 очка. Учитывая, что в общей сложности Канада забила всего 25 голов, можно с уверенностью сказать, что эти трое здесь доминировали.

Однако на групповом этапе Финляндии удалось в значительной степени заставить замолчать это разрушительное трио. Манджиапане и Браун объединились для игры в большинстве, чтобы дать Канаде второй гол в той игре, но в серии буллитов со счетом 2: 3 для них больше не было ничего. И это гораздо более важная психологическая поддержка, чем золотая медаль в Братиславе 24 месяца назад.

«Мы не думали о [2019 году], — сказал главный тренер финнов Юкка Ялонен. «Мы играем один год за раз, и, конечно же, здорово, что мы в финале второй раз подряд, но это было два года назад, и это совершенно другая команда.

«В нашей команде 14 новичков, и это первая медаль для них, но для финского хоккея это здорово, потому что мы снова в числе двух лучших, так что это показывает, что у нас в стране много великих игроков».

Новые игроки, но привычный стиль игры. Финляндия по-прежнему скупа на результативность и положительно похожа на Скруджа в защите. 7 (4 + 3) очков Антона Ланделла в девяти играх лидируют по результативности команды, но успех начинается на другом конце площадки, когда забито всего 10 голов, и оба активных вратари останавливают более 95% забитых шайб. Атте Охтамаа и Вилле Покка, двое из значительного контингента КХЛ в команде, имеют +6 к турниру, что говорит о том, где падает барьер перед нападающими соперников.

Дорога к золоту

Финляндия очень похожа на чемпионов 2019 года. С тем же главным тренером и семью возвращающимися игроками это, возможно, не является большим сюрпризом. Но бросается в глаза то, что финны снова мастера игры в один гол. Это не список, усыпанный звездными именами, и иногда в пьесе предпочтение отдается содержанию, а не стилю, но с результатами мало спорить.

На групповом этапе, когда высокопоставленные страны попадали в самые разные проблемы, Финляндия почти не оступилась. Хорошо, поражение в серии буллитов Казахстану было беспрецедентным, но это был единичный промах, и успехи «Лейджонат» никогда не вызывали сомнений. Затем, в игре на выбывание, победа со счетом 1: 0 над чехами сопровождалась вердиктом 2: 1 против сражающейся немецкой команды. Юсси Олкинуора, который в прошлом сезоне провел в КХЛ с Магнитогорским Металлургом, проходит хорошее прослушивание на роль Кевина Ланкарена в этой команде — не совсем новичок чемпионата мира после одиночной игры в Словакии, но неожиданная фигура, извлекающая максимум пользы из этой команды. его момент в центре внимания: пять побед в шести играх и 95,27% сейвов.

Для Канады, претендующей на 27-й чемпионат мира, выход в финал представляет собой огромный поворотный момент с самого начала турнира. Три поражения в трех играх и всего два забитых мяча стали худшим стартом для страны в турнире ИИХФ. И была большая опасность, что канадцы даже не выйдут в нокаут после поражения в серии буллитов Финляндии в их последней групповой игре. Этот результат открыл дверь как для Германии, так и для Латвии, чтобы добиться прогресса за счет Канады, если они будут связаны в регулировании. Победа немцев со счетом 2: 1 позволила Канаде выжить.

Не то чтобы стало легче. В четвертьфинальном матче против составов ОКР, забивавших без штрафных очков, дошло до овертайма, прежде чем Трой Стехер прорвался сквозь защиту и выбил победителя Эндрю Манджапане. Затем последовало еще одно классическое хоккейное противостояние — встреча с США. В группе B американцы одержали победу со счетом 5: 1; В полуфинале «Манджапане» одержал победу со счетом 4: 2.

Прибытие Манджиапане в три игры стало катализатором, но главный тренер Жерар Галлан считает, что это изменение отражает скорость, с которой его команда справляется с задачей в Риге.

«Вначале у нас было всего две или три тренировки, но команда действительно начала собираться вместе и быстро узнала друг друга», — сказал Галлант. «После нашей третьей игры мы начали играть в хороший хоккей, и теперь мы лучшая команда, чем была в начале турнира. Мы играем в свои лучшие игры в нужное время и действительно гордимся тем, что играем за золотую медаль ».

Повторить финал

Это не первый раз, когда две страны встречаются в финалах подряд. Это случалось дважды, прежде чем ИИХФ ввела игры за медали в 1992 году, и оба раза Канада принимала участие. Во-первых, еще в 2003 и 2004 годах Канада дважды побеждала Швецию за золото. В 2003 году Энсон Картер забил в Хельсинки в дополнительное время, и приговор был 3: 2; год спустя Швеция повела в Праге 3: 1, но проиграла 5: 3 после того, как Джей Бауместер выиграл игру в начале третьего матча.

Однако после двойного восторга в 2008 и 2009 годах для Канады было двойное отчаяние. Россия, вдохновленная Ильей Ковальчуком, вызвала огромную борьбу, выиграв финал 2008 года в овертайме в Квебеке, затем через год Александр Радулов одержал победу в Берне.

Сможет ли Финляндия поддержать тенденцию к победе подряд, или Канада станет первой страной, которая мгновенно отомстит команде, лишившей ее золота на предыдущем турнире?